Sosialisasi Prosedur Pembuatan Perizinan Berusaha Secara Manual Dan Secara Online Dilingkungan Kecamatan Mandalajati Kota Bandung - Riska Br Pandia; Deden Rusyana; Risna Haryati; Canra Permadi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Pengabdian kepada masyrakat dalam bentuk pengabdian pada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pelayanan perizinan usaha mikro kecil berbasis Online Single Submission Risk Based Approach (OSS RBA) pada pelaku usaha UMK di Lingkungan Kecamatan Mandalajati Kota Bandung. Sistem perizinan yang telah diluncurkan dengan tujuan untuk memudahkan pelaku usaha dalam menerbitkan izin usaha sebagai legalitas usaha. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan induktif. Informan ditentukan dengan teknik purposive sampling dari Pelaku Usaha, Tim Peneliti STIA Bagasasi dan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung yang telah maupun belum menerbitkan izin usahanya melalui OSS RBA. Kondensasi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan merupakan teknik analisis data yang digunakan. Observasi, wawancara serta dokumentasi digunakan sebagai pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi dari sosialisasi perizinan usaha mikro kecil berbasis OSS RBA Di Lingkungan Kecamatan Mandalajati Kota Bandung terlaksana dengan baik. Pernyataan ini didasarkan terhadap respon baik dan antusiasme masyarakat terhadap pelaksanaan kebijakan serta badan pelaksana yang sangat mendukung kebijakan terkait perizinan berbasis OSS RBA. Adapun rekomendasi agar implementasi maksimal maka Pemerintah Di Lingkungan Kecamatan Mandalajati Kota Bandung perlu melakukan sosialisasi dan pelatihan secara meluas kepada pelaku usaha hingga ke tingkat kelurahan/ desa serta menyusun regulasi yang dimuat dalam Peraturan Daerah sebagai landasan penyelenggaraan perizinan berusaha berbasis risiko Di Lingkungan Kecamatan Mandalajati Kota Bandung