Pendampingan Penguatan Daya Saing UMKM Forkom Desa Wisata Bali Melalui Strategi Biaya Produksi - Lely Dahlia; Novita Novita; Aditya Azka (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Perhitungan biaya produksi penting untuk dipahami oleh para pelaku usaha yang menghasilkan produk atau jasa. Salah satu strategi dalam menentukan besaran biaya produksi yang dapat diterapkan oleh UMKM dalam metode biaya target atau yang dikenal juga dengan target costing. Sebagai bentuk keterlibatan perguruan tinggi dalam mendorong agar UMKM Naik Kelas dan dapat bersaing baik secara nasional maupun internasional, maka pada bulan Program Studi Akuntansi Universitas Trilogi mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk kelas pelatihan dan pendampingan kepada UMKM secara virtual untuk dapat memahami karakteristik dari biaya produksi, melakukan perhitungan biaya produksi, dan menerapkan strategi biaya produksi target costing. Dengan kegiatan ini peserta mendapatkan pemahaman yang baik dalam menghitung biaya produksi secara andal yang juga memberikan dampak menigkatkan daya saing produk atau jasa yang ditawarkan dan pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khusunya masyarakat UMKM yang berada di bawah naungan Forum Komunikasi Desa Wisata Bali.