Peningkatan Layanan Informasi, Konseling Remaja dan Keluarga Remaja Sebagai Salah Satu Upaya Membangun Generasi Berencana Kecamatan Sawah Besar dan Kemayoran Jakarta Pusat - Maya Trisiswati; Siti Maulidya Sari; Octaviani Indrasari R (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Permasalahan remaja kompleks, kenakalan, kesehatan reproduksi, seks bebas, kehamilan, aborsi, HIVAIDS, penyalahgunaan narkoba dan kekerasan. Besarnya jumlah remaja memerlukan pengelolaan terencana agar menjadi modal pembangunan kedepan agar terhindar dari masalah tersebut. Layanan informasi, konseling remaja dan keluarga merupakan program strategis dalam upaya menyiapkan sumber daya manusia berkualitas, meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan remaja dalam membina tumbuh kembang remaja. Data SDKI Remaja 2017 remaja tahu tempat memperoleh informasi kespro, perempuan 10,6% laki-laki 5,8%. Edukasi online,tatap muka. Sasaran remaja sekolah, luar sekolah dan keluarga remaja. Hasil. Kegiatan pertama online JASP, Mean pada deskriptif bertambah dari 6.0 hingga ke 6.4. Pada descriptive plots terdapat peningkatan dari pre-test ke post-test. Kegiatan ke 2 online uji Wilcoxon p>0,05. Kegiatan 3 tatap muka, hasil software JASP, hasil pre-test M=6.960 dan post-test M=7.360. Kegiatan 4 tatap muka remaja di luar sekolah, hasil pre-test M=7.107 dan post-test M=8.286. Edukasi online dan tatap muka berjalan efektif.