Pengembangan Kewirausahaan Masyarakat Desa Melalui Budidaya Sayuran Organik Dengan Sistem Pertanian Hidroponik Skala Rumah Tangga di Desa Pematang Gajah Kecamatan Jaluko Kabupaten Muaro Jambi - Sophia Sophia; Epit Erwandri; Tukidi Tukidi (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Desa Pematang Gajah merupakan desa pengembangan sumber daya potensial berbasis pertanian organik. Pengembangan kewirausahaan masyarakat melalui budidaya sayuran organik dengan sistem pertanian hidroponik skala rumah tangga merupakan salah satu upaya masyarakat. Tujuan kegiatan adalah menumbuhkan jiwa wirausaha masyarakat dalam pengembangan teknologi hidroponik. Penyuluhan tentang teknologi sayuran organik secara hidroponik dilakukan pada kegiatan pendidikan masyarakat. Sedangkan kegiatan pelatihan dilakukan secara langsung melalui praktek cara pembuatan nutrisi hidroponik sayuran organik dari bahan alami yang bisa dimanfaatkan sebagai nutrisi hidroponik, agar dapat menekan biaya produksi. Luaran kegiatan pemberdayaan masyarakat antara lain peningkatan pengetahuan dan kapasitas, anggota masyarakat lebih termotivasi, dan pemahaman tentang cara membuat nutrisi hidroponik, cara pengembangan hidroponik sayuran organik dari sisi teknologi