Pengelolaan Limbah Botol Plastik: Kreativitas Anak-Anak Panti Asuhan Bunda Nuraida - Cindy Devilia Putri; Fransiska Soejono; M.J. Tyra; Alvin; Efelyn Virginnia; Patrick Heaven; Rudy Hansen (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2023)
Kegiatan ini difokuskan Kegiatan abdimas ditujukan untuk membangun motivasi dengan membangun dan menanamkan kreativitas dalam diri setiap anak-anak panti, memberikan pelatihan kepada anak-anak panti untuk membuat kreasi melalui pemanfaatan bahan bekas, dan memberikan pengetahuan bahwa dengan produk kreasi yang memanfaatkan bahan bekas dapat mengembangkan kretivitas anak sehingga dapat menumbuhkan jiwa wirausaha yang membentuk pribadi yang kreatif, peduli dan tangguh. Kegiatan diadakan di Panti Asuhan Bunda Nuraida. Anak-anak panti melakukan praktik menggunakan kembali barang bekas berupa botol plastik untuk dibuat menjadi barang yang bermanfaat. Metode yang diberikan berupa ceramah, diskusi, mengamati tayangan video mengolah barang bekas plastik menjadi produk bermanfaat, dan praktek langsung membuat barang bermanfaat dari botol plastik. Ada peningkatan pemahaman mengenai lingkungan sehat dan pengelolaan sampah plastik sebesar 4,4%.