LEARNING ACTIVITY MANAGEMENT SYSTEM (LAMS) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN OPEN SOURCE ONLINE - Bahtera Alam Wijaksono; Tuti Handayani; Herlinda Herlinda (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2023)
Teknologi komputer saat ini telah banyak dimanfaatkan di berbagai sektor kehidupan termasuk sektor pendidikan. Bahkan, demi mengikuti perkembangan jaman, Pemerintah telah menerapkan ujian akhir sekolah berbasis komputer. Namun, karena jumlah sekolah yang diujicobakan program pemerintah ini baru sedikit, masih banyak guru dan siswa yang merasakan kuatir karena belum terbiasa menghadapinya. Karenanya, Tim memandang Learning Activity Management System (LAMS) ini dapat dimanfaatkan oleh guru dan siswa sebagai salah satu media pembelajaran, dimana aplikasi ini membuat guru dan siswa lebih percaya diri karena sudah terbiasa dengan ujian berbasis komputer online tersebut. Dengan aplikasi LAMS sebagai pelatihan diharapkan guru dapat memberikan soal ujian kepada siswa secara online sebagai bahan latihan, yang hasilnya dapat dilihat hasilnya secara langsung oleh siswa dan guru. Selain itu, Tim berharap hal ini secara bertahap aplikasi LAMS dapat menggantikan ujian yang sifatnya menggunakan media kertas yang selama ini berjalan sehingga bisa mengurangi pemakaian dan biaya untuk fotocopy soal ujian. Pada kegiatan pelatihan ini menggunakan beberapa metode yang digunakan seperti metode presentasi, ceramah, diskusi dengan metode tersebut tim akan melakukan kombinasi sesuai dengan kebutuhan, untuk mendapatkan hasil evaluasi menggunakan instrumen penelitian berupa angket terhadap tanggapan guru terkait dengan pelatihan LAMS, dimana hasil tanggapan peserta untuk keseluruhan aspek mendapatkan presentase 60% maka dapat disimpulkan pelatihan dengan menggunakan aplikasi LAMS dalam dapat kategori baik, dapat artinya LAMS efektif dalam pembuatan media pembelajaran.