PELATIHAN DASAR PERANCANGAN WEB STATIS DAKWAH MENGGUNAKAN HTML5 DI RUMAH TAHFIDZH DAAR EL HUFFADZH - Dian Ambar Wasesha; Edhi Prayitno; Chaerul Bachri; Juarni Siregar (LPPM Universitas Nusa Mandiri, 2023)
Untuk membentuk SDM yang memiliki integritas yang tinggi tidak bisa dibuat secara instan, namun dibutuhkan waktu yang cukup lama. Salah satu bentuk wadah pendidikan yang diharapkan dapat menciptakan SDM yang memiliki integritas yang tinggi terhadap norma agama dan sosial salah satunya yaitu Rumah Tahfidzh. Rumah Tahfidz Qur’an adalah lembaga dengan aktivitas belajar dan menghafal Al-Qur’an, mengamalkan, dan membudayakan nilai-nilai Al -Qur’an dalam sikap hidup sehari-hari berbasis hunian, lingkungan, dan komunitas. Para santri Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh sehari-harinya dari subuh hingga malam hari berfokus mempelajari ilmu-ilmu dibidang A-Qur’an, seperti tajwid, Bahasa Arab, balaghoh, fikih dan lainnya. Dikarenakan Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh tidak dapat mengeluarkan ijazah formal yang diakui oleh pemerintah sebagaimana MTS atau Aliyah, maka para santri setelah menempuh pendidikan di Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh diharapkan dapat memiliki keterampilan lain agar dapat bersaing mendapatkan pekerjaan di kemudian hari. Keterampilan yang bersifat softskill dapat dikembangkan melalui pelatihan yang dilakukan oleh lembaga-lembaga tertentu. Atas permasalahan yang ada maka kami memutuskan untuk melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dalam bentuk pelatihan pada para santri di Rumah Tahfidzh Daar El Huffadzh. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberikan keterampilan kepada santri di bidang teknologi informasi. Dengan harapan santri bisa memiliki kemampuan untuk menyelesaikan permasalahan dengan logika dan penalarannya. Dan pada akhirnya para santri termotivasi untuk mendalami pemrograman web lebih lanjut, hingga kedepannya mereka dapat membuat website untuk mendukung dakwahnya. Berdasarkan evaluasi yang sudah dilaksanakan, kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat berjalan dengan baik sesuai dengan perencanaan yang telah disusun dan juga para peserta mampu untuk memahami semua materi yang diberikan