Hubungan Self-esteem dan Dukungan Suami dengan Body Image Perception pada Ibu Pasca-persalinan Pervaginam Primipara di Praktek Mandiri Bidan Delima Denpasar - Bomba, Jagkson (Universitas Udayana, 2023)
Persalinan merupakan suatu peristiwa besar yang membahagiakan bagi seorang ibu. Pada ibu pasca-persalinan dapat terjadi perubahan fisik dan perubahan psikis. Dilaporkan bahwa terdapat 50% hingga 70% ibu pasca-persalinan mengalami gangguan psikologis, salah satunya dimana seorang ibu merasa tidak nyaman dengan perubahan body image perseption dimana hal ini dapat berakibat dari perasaan kurangnya dukungan suami. Body image perception sendiri dapat sebab akibat dari perubahan self-esteem pada ibu pasca-persalinan. Tujuan peneltian ini yaitu menganalisis hubungan antara self-esteem dan dukungan suami dengan body image perception antara ibu primipara pasca-persalinan normal. Penelitian ini adalah penelitian bersifat studi analitik observasional dengan pendekatan cross sectional pada pasien pasca-persalinan di Praktek Mandiri Bidan Delima Denpasar. Tehnik pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling di Praktek Mandiri Bidan Delima Denpasar dengan instrumen menggunakan kuesioner self-esteem Rosenberg, kuesioner Revised Dyadic Adjustment Scale (R-DAS) dan kuesioner The Multidimensional Body- Self Relations Questinnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS). Hasil penelitian dari 30 sampel inklusi didapatkan uji analisis statistik menyatakan hubungan yang bermakna antara self- esteem dengan body image perception primipara (r= 0,591 p= 0,001), hubungan dukungan suami dengan body image perception primipara (r= - 0,570 p= 0,001), hubungan dukungan suami dengan self- esteem primipara (r= 0,464 p= 0,010) pada ibu pasca-persalinan pervaginam di Praktek Mandiri Bidan Delima Denpasar Kata Kunci : Self-esteem, dukungan suami, body image perception, primipara.