FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG KOTA BIMA (Institut Penelitian dan Pengembangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerj dan, motivasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Bima. Penelitian ini berjenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai PNS sebanyak 45 responden . sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrument penelitian menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji korelasi, uji determinasi, uji t (parsial) dan uji f (simultan ). Untuk menguji pangaruh antar variabel menggunakan SPSS ( statistical service product solutions ) versi 20.00. Hasil penelitian berdasarkan uji t (parsial) menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja, motivasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja, sedangkan lingkungan kerja dan motivasi berpengaruh secara bersama – sama berpengaruh terhadap kepuasan kerja.