Efektivitas Penerapan Metode Out Door terhadap Pembelajaran Tari Tanggai pada Kelas X.2 di SMA PGRI Gelumbang - Rhana Zakira; Dedy Firmansyah; Rully Rochayati (Mahesa Research Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Adakah Efektivitas Penerapan Metode Out Door Terhadap Pembelajaran Tari Pada Kelas X di SMA PGRI Gelumbang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen kategoripre-test and post-test one group yaitu sebuah eksperimen yang dilakukan sebelum eksperimen (pre-test) dan sesudah eksperimen (post-test) (Arikunto, 2013: 124). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Tes. Teknik Analisis Data dalam peneltian ini menggunakan a) Analisis Data Tes, b) Uji Normalitas Data, c) Uji Hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan pengujian normalitas didapatkan data terdistribusi normal, maka analisis data tes akhir yang telah diuraikan sebelumnya. Diketahui uji t hipotesis dengan dengan = 9,44 dan dan dk = diperoleh 2,04. Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima atau atau 9,44 2,04. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan terhadap penggunaan metode out door dalam hasil pembelajaran Tari tanggai pada siswa kelas X.2.D SMA PGRI Gelumbang.