Instrumen Musik Tradisional Simalungun Berdasarkan Sumber Bunyi - Imecithia Febriany Sinaga; Wiflihani Wiflihani (Mahesa Research Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui instrumen musik tradisional Simalungun berdasarkan sumber bunyinya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, karena dalam penelitian ini data yang dihasilkan berupa tulisan dari narasumber maupun informan yang dipercaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Instrumen yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah alat tulis dan kamera sebagai alat rekam video dan foto. Hasil penelitian akan menunjukan beberapa instrumen musik tradisional Simalungun berdasarkan sumber bunyinya yang masih ada di Desa Pematang Raya Kabupaten Simalungun seperti berikut: (1) Instrumen musik cordophone: Husapi, Takjulnang. (2) Insturmen musik idiophone: Ogung, Mingmong/Mongmongan, Garantung. (3) Instrumen musik membranophone: Gonrang Sipitu-pitu dan Gonrang Sidua-dua. (4) Instrumen musik aerophone: Sarunei bolon dan Sulim Simalungun.