Pengaruh Hypnosis Lima Jari terhadap Kecemasan pada Ibu Hamil Trimester III Primigravida - Wahyu Handayani; Tina Mawardika (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Beberapa ibu hamil mengalami peningkatan kecemasan karena belum pernah hamil sebelumnya. Untuk membantu para wanita tersebut, beberapa dokter memberikan pengobatan untuk mengurangi kecemasan, yaitu hipnotis lima1jari. Hypnosis lima1jari adalah1salah1satu jenis self-hypnosis1yang memiliki banyak efek1relaksasi, yang1dapat mengurangi kecemasan. Penelitian ini dirancang untuk melihat apakah hipnosis lima jari berpengaruh terhadap tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester ketiga. Sebanyak 409 wanita hamil dilibatkan dalam penelitian ini. 18 dari mereka berada di kelompok kontrol, dan 18 berada di kelompok intervensi. Penelitian1ini mengukur kecemasan menggunakan Perinatal1Anxiety1Screening1Scale (PASS) dan terapi hipnosis lima jari sesuai SOP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa1terdapat1pengaruh yang signifikan1hipnosis lima jari terhadap1kecemasan pada1ibu1hamil1trimester III. Informasi ini dapat membantu ibu hamil memiliki sikap yang lebih positif tentang kehamilan pertama mereka