PENGARUH PENERAPAN APLIKASI GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN DISPOSISI MATEMATIS PESERTA DIDIK MTS AL FAJRIN TANGNGA-TANGNGA KELAS VIII - Febryanti Febryanti; Irfawandi Samad; Vikra Nurul Fitriya (Universitas Al Asyariah Mandar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penerapan aljabar geografis terhadap analisis matematis teorema Pythagoras. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIII MTs Al Fajrin Tangnga-Tangnga, pencakupan dilakukan secara random sampling sehingga kelas eksperimennya adalah Kelas VIII B dan kelas kontrolnya adalah VIII A Alat penelitian ini adalah eksperimen dan observasi. Tes terdiri dari pre-test dan post-test, sedangkan lembar observasi meliputi lembar observasi kinerja dan aktivitas siswa. Untuk mengolah data yang terkumpul digunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil analisis deskriptif diperoleh dari hasil ujian akhir atau ulangan setelah ulangan yaitu rata-rata prestasi belajar Matematika siswa kelas TN adalah 82,56 dan rata-rata prestasi belajar mata pelajaran. siswa di kelas kontrol adalah . 73,84. Hasil hitung t_hitung adalah 2,82 sedangkan nilai t_tabel adalah 1,68 yang berarti t_hitung > t_tabel adalah 2,82 > 1,67. Menunjukkan H_0 ditolak dan H_1 diterima karena & lt; yaitu 0,00 & lt; 0,05. Dapat disimpulkan bahwa penerapan aljabar geografis berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII MTs Al Fajrin