Hubungan Konsumsi Putih Telur Senam Kegel dan Personal Hygine terhadap Penyembuhan Luka Perineum Grade 1 di PMB Meiyana Enda Nova: Correlation between Kegel Exercise Egg White Consumption and Personal Hygine on Grade 1 Perineal Wound Healing at PMB Meiyana Enda Nova - Meiyana Enda Nova (Sagamedia Indo Press, 2023)
Latar Belakang: Kematian ibu merupakan kematian yang terjadi pada masa kehamilan, persalinan dan nifas oleh sebab tertentu. Indonesia berada di peringkat ketiga tertinggi untuk Angka Kematian Ibu (AKI) di Negara ASEAN. Peringkat pertama Yaitu Laos dengan 470/100.000 kelahiran hidup sedangkan yang terendah yaitu Singapura dengan 3/100.000 kelahiran hidup. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan konsumsi putih telur rebus, senam kegel, dan personal hygiene terhadap penyembuhan luka perineum grade I di PMB Meiyana Enda Nova Metode: Penelitian yang dilakukan bersifat deskripstif dengan metode Kuantitatif pendekatan Cross-sectional yang bertujuan untuk mendapatkan informasi mengenai hubungan konsumsi putih telur rebus, senam kegel, dan personal hygiene terhadap penyembuhan luka perineum grade I di PMB Meiyana Enda Nova. Populasi penelitian adalah keseluruhan (Total Sampling) ibu Nifas dengan luka perineum grade 1 dengan total 30 ibu post partum sebagai sampel. Intrumen penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Ada hubungan senam kegel dengan lama penyembuhan perineum dengan analisa koefisien korelasi kendall’ tau dengan nilai 0,296 yang artinya terdapat korelasi yang rendah dan nilai p=0,05. Ada Hubungan personal hygiene dengan penyembuhan luka perineum dengan analisis koefisien korelasi kendall’ tau dengan nilai 0,775 yang artinya terdapat korelasi yang kuat dan nilai p 0,000 (p<0,05), uji statistik mengenai efektivitas senam kegel dengan lama watu penyembuhan luka perineum dengan menggunakan uji T didapatkan nilai P= 0,000. Kesimpulan: Senam kegel lebih efektif secara signifikan terhadap waktu penyembuhan luka dibandingkan dengan ibu yang melakukan personal Hygiene