Tatalaksana komprehensif pasien severe xerostomia yang dipicu oleh faktor depresi dan kecemasan: laporan kasus - Amira Shafuria; Tenny Setiani Dewi (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2023)
ABSTRAKPendahuluan: Xerostomia merupakan keluhan subjektif mulut kering yang dapat disebabkan oleh penurunan sekresi saliva. Sekresi saliva dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti faktor usia, terapi radiasi kanker, medikasi, faktor psikologis, serta beberapa faktor lainnya. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis terhadap unstimulated salivary flow rate pada pasien severe xerostomia. Laporan kasus: Pasien laki-laki berusia 68 tahun dirujuk dari Departemen Bedah Digestif ke Departemen Ilmu Penyakit Mulut Rumah Sakit Hasan Sadikin (RSHS). Pasien datang dengan keluhan mulutnya terasa kering, sering merasa haus, dan memiliki kesulitan dalam menelan serta berbicara.Pemeriksaan intraoral menunjukkan frothy saliva pada dasar mulut, depapilasi pada dorsum lidah, food debris pada palatum, serta kaca mulut melekat pada dorsum lidah dan mukosa bukal. Laju alir saliva dievaluasi menggunakan pemeriksaan sialometri (unstimulated salivary flow rate <0,1 ml/menit). Pemeriksaan kondisi psikologis dievaluasi menggunakan kuesioner DASS-21 dan menunjukkan tingkat depresi moderate, tingkat kecemasan severe, dan tingkat stres normal. Derajat keparahan xerostomia dievaluasi menggunakan kuesioner VAS (Visual Analogue Scale) Xerostomia. Diagnosis kerja ditegakkan sebagai severe xerostomia berdasarkan skala Challacombe. Penatalaksanaan dari bagian Ilmu Penyakit Mulut antara lain aplikasi petroleum jelly pada bibir dan berkumur menggunakan obat kumur chlorine dioxide patented zinc sebagai stimulator sekresi saliva. Simpulan: Beberapa kondisi psikologis seperti depresi dan kecemasan dapat memengaruhi laju alir saliva yang tidak distimulasi dan menimbulkan kondisi xerostomia. Kata kunci: faktor psikologis, unstimulated salivary flow rate, xerostomia, DASS-21, VASComprehensive management of patient with severe xerostomia triggered by depression and anxiety: a case reportABSTRACTIntroduction: Xerostomia is a subjective complaint of dry mouth resulting from decreased saliva production affected by several factors such as ages, cancer radiation therapies, medication, and psychological factors.This case report aimed to find out the influence of psychological factors on the unstimulated salivary flow rate in a patient with severe xerostomia. Case report: A 68-year-old manwas referred from the digestive surgery department to the Oral Medicine Department of Hasan Sadikin Hospital. The chief complaint was dry mouth, often feeling thirsty, and difficulties in swallowing and speaking. Intraoral examination showed frothy saliva on the floor of the mouth, depapillation on the dorsum of the tongue, and food debris on the palate. The examination using a dental mirror showed that the dental mirror sticks to the tongue and buccal mucosa. Hyposalivation was evaluated using a sialometry test (unstimulated salivary flow rate <0.1 ml/minute). The psychological examination was evaluated using DASS-21 and showed that levels of depression, anxiety, and stress were moderate, severe, and normal respectively. Xerostomia severity was evaluated using VAS (Visual Analog Scale) Xerostomia Questionnaire. The working diagnosis was exfoliative cheilitis and severe xerostomia based on The Challacombe scale. Management from the Department of Oral Medicine includes the application of petroleum jelly on the lips and gargling using chlorine dioxide patented zinc mouthwash as a stimulator of salivary secretion. Conclusion: Psychologicalfactors such as depression and anxiety can influence the unstimulated salivary flow rate and lead to xerostomia.Keywords: psychological factors, unstimulated salivary flow rate, xerostomia, DASS-21, VAS