KARAKTERISTIK DAN KONSEP MANAJEMEN MADRASAH - Weni Sumarni; Iswantir Iswantir; Ali Mustopa Yakub Simbolon; Novri Agus Parta Wijaya (STKIP Pesisir Selatan, 2023)
Penelitian ini didasarkan karena madrasah tingkat produktifitas masih jauh dari yang diharapkan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan konsep manajemen madrasah. Metode yang digunakan yaitu penelitian kepustakaan (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen madrasah memliki karakteristik yang khas yaitu, 1) memiliki visi misi yang kuat, 2) memliki kepemimpiinan yang karismatik dan tangguh 3) memiliki manajemen yang terbuka (Transparan), 4) lingkungan pembelajaran yang religius 5) memiliki evaluasi berkelanjutan. Esensi manajemen berbasis madrasah adalah menjamin madrasah memiliki otonomi luas dalam mengelola sumber daya, melibatkan masyarakat dalam pengelolaan, serta tidak mengabaikan kebijakan nasional. Dengan menerapkan prinsip komitmen, kesadaran dan kemandirian.