IMPLEMENTASI FUNGSI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Aap Siti Ulyani; Anis Zohriah (STKIP Pesisir Selatan, 2023)
Manajemen pendidikan adalah alat yang diperlukan untuk mencapai tujuan pendidikan. Penerapan prinsip-prinsip manajemen dalam bidang pendidikan merupakan unsur pendidikan manajemen internal. Merencanakan, mengatur, mengarahkan, dan mengendalikan kegiatan di bidang pendidikan merupakan bagian dari manajemen pendidikan. Fungsi manajemen adalah bagian mendasar dari setiap kegiatan dan akan selalu menjadi bagian dari proses manajemen. Manajer internal akan menggunakannya sebagai acuan dalam melakukan kegiatan untuk mencapai tujuan. Fungsi manajemen adalah komponen mendasar yang akan selalu ada dan tertanam dalam proses manajemen. Fungsi-fungsi ini akan berfungsi sebagai panduan bagi manajer saat mereka melakukan kegiatan untuk mencapai tujuan. Pada abad ke-20, seorang industrialis Prancis bernama Henry Fayol adalah orang pertama yang memperkenalkan fungsi manajemen. Fungsi manajemen belum sepenuhnya diterapkan di lembaga pendidikan secara keseluruhan, kesalahan atau kekurangan sering terjadi dalam insti pendidikan.