ANALISIS BUKU TEKS TEMATIK TERPADU KELAS IV SEKOLAH DASAR KURIKULUM 2013 - Eko Fajar Suryaningrat; Retno Purnama Andrian; Abdul Hakim (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian analisis evaluatif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan buku siswa kelas 4 tema 1 Indahnya Kebersamaan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dengan didukung instrumen lain yaitu kartu data, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis konten Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kelayakan materi berada pada skala baik sebesar 88,8%, kekurangan sebesar 11,2% berada pada penyajian ilustrasi yang kurang konkret dan kurangnya penyajian keterkinian fitur yang mendukung materi, (2) kelayakan bahasa berada pada skala sangat baik dengan persentase kelayakan sebesar 96,4% karena didukung penyesuaian bahasa yang baik dan kebakuan penyusunan kata sesuai dengan kaidah bahasa Indonesia yang benar, kekurangan sebesar 3,6% dipengaruhi oleh ketertautan dan keutuhan antar bagian, (3) kelayakan penyajian berada pada skala sangat baik dengan persentase sebesar 89,0%, kekurangan sebesar 11% dipengaruhi oleh kurangnya variasi penyajian, tidak disajikannya bagian glosarium (4) kelayakan kegrafikan berada pada skala sangat baik dengan persentase kelayakan sebesar 91,4%, kekurangan sebesar 8,6% berada pada penyajian isi buku yang mengurangi kerapian pemanfaatan halaman dan kurangnya keakuratan.