Analisa Fleksibilitas Sistem Perpipaan Pada Suction Dan Discharge Air Gan Compressor - Pekik Mahardhika; Dianita Wardani; Hafizh Akbar Alam (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan analisa fleksibilitas pada jalur masuk dan keluar sistem perpipaan kompresor. Fluida pada jalur sistem perpipaan kompresor adalah udara. Udara merupakan fluida yang bersifat dinamis dan kompresibel. Jalur sistem perpipaan ini merupakan jalur pipa yang terhubung dengan mesin rotasi (kompresor). Jalur perpipaan yang terhubung dengan mesin rotasi termasuk kriteria perpipaan kritis. Analisa ini untuk memastikan bahwa jalur sistem perpipaan air gan compressor dalam keadaan aman. Analisa fleksbilitas pada makalah ini membahas tentang gaya pada pipa, gaya pada penopang pipa, pergerakan & rotasi pada jalur pipa, dan translasi & rotasi akibat terjadinya getaran dari kompresor. Alat bantu yang digunakan pada penelitian ini adalah Bentley Autopipe v8i. Berdasarkan hasil dan kesimpulan bahwa pipa jalur suction dan discharge saat mengalami beban statis memiliki gaya pipa maksimum terbesar pada sumbu -Fx point N09 sebesar 20745 kg, gaya penopang pipa terbesar pada sumbu Fx point D15 sebesar 20737 kg, pergerakan pipa terbesar pada sumbu -Dy point B27 sebesar 22,47 mm, dan rotasi pipa terbesar pada sumbu -Rx point B27 sebesar 0,38 deg. Ketika pipa terjadi beban dinamis mengalami translasi terbesar pada sumbu -Tx point H10 sebesar 4,7422 mm dan rotasi terbesar pada sumbu -Rx point H09 sebesar 5,9234 deg. Kesimpulan pada penelitian ini adalah menurut code ASME B31.3 bahwa sistem perpipaan air gan compressor dinyatakan aman.