PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN IDE POKOK PARAGRAF MELALUI METODE INKUIRI PADA SISWAKELAS IX MTsN 2 PESSEL TAHUN AJARAN 2022/2023 - Yenti Scorpina (LPPM Universitas Ekasakti, 2023)
Peningkatan Kemampuan Menemukan Ide Pokok Paragraf Melalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas IX MTsN 2 Pessel Tahun Ajaran 2022/2023. Penelitian yang berjudul “Peningkatan Kemampuan Menemukan Ide Pokok Paragraf Melalui Metode Inkuiri Pada Siswa Kelas IX MTsN 2 Pessel Tahun Ajaran 2022/2023 yang dilatarbelakangi dengan pentingnya mengetahui ide pokok dalam pemahaman suatu paragraf karena ide pokok. Berdasarkan latar belakang di atas, peneliti dapat merumuskan permasalahan sebagai berikut : (1) dapatkah metode inkuiri meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada siswa IX MTsN 2 Pessel Tahun Ajaran 2022/2023 ? dan (2) bagaimanakah langkah-langkah metode inkuiri untuk meningkatkan kemampuan menemukan ide pokok paragraf pada siswa kelas IX MTsN 2 Pessel Tahun Ajaran 2022/2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK adalah suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan-tindakan tertentu agar dapat memperbaiki dan menigkatkan praktek-praktek pengajaran di kelas secara profesional (Depdikbud, 1999 : 8). Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus dengan subjek yang diteliti adalah siswa kelas IX MTsN 2 Pessel Tahun Ajaran 2022/2023 yang berjumlah 28 orang. Objek penelitiannya adalah penerapan model pembelajaran inkuiri dalam menemukan ide pokok paragraf pada siswa kelas IX MTsN 2 Pessel Tahun Ajaran 2022/2023. Peningkatan nilai siswa dalam menemukan ide pokok paragraf dari tes awal, siklus I, siklus II, dan siklus III menunjukkan bahwa metode inkuiri dapat diterapkan dalam proses pembelajaran terbukti efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menemukan ide pokok paragraf.