EFEKTIVITAS MODEL COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN CERITA FIKSI - Liswina Fitriani; Muhammad Nurjamaludin (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita fiksi pada siswa kelas IV SDIT Persis 99 Rancabango. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan Metode eksperimen (Pre-Eksperimental) dengan bentuk One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 45 siswa. Adapun sampel yang peneliti ambil adalah siswa kelas IVA yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling bertujuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita fiksi siswa di kelas IV SDIT Persis 99 Rancabango. Kesimpulan ini diperoleh melalui perolehan nilai sebelum mendapatkan perlakuan yang menunjukkan nilai rata-rata sebesar 45,68 dan setelah mendapat perlakuan sebesar 75,24. Hal tersebut dikuatkan dengan hasil Uji-t yakni thitung = 14,9348 > ttabel = 2.0639. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil penelitian yang menunjukan HO ditolak dan Ha diterima. Oleh karena itu, model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman cerita fiksi di Kelas IV SDIT Persis 99 Rancabango. Sehubungan dengan keterbatasan peneliti dalam melakukan penelitian maka peneliti sarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan pengujian ulang mengenai efektivitas model Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) dengan permasalahan yang lebih luas.