ANALISIS PERAN ORANG TUA SELAMA PANDEMI COVID-19 DALAM PERKEMBANGAN PSIKOSOSIAL ANAK USIA SEKOLAH - Saufha i Mulyan; Abdul Hakim (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2022)
Penelitian ini dilakukan atasdasarkeingintahuanpenelititerhadapperkembanganpsikosialyangdilaluianakselamapembelajaranjarakjauh yang mana banyak sekali kemampuan dan perkembangan anak yang seharusnya diabantu dalampembelajaranmenjaditidakterlaksanadenganbaik.metodepenelitianyangdigunakandalampenelitianiniadalahmetodedeskriptifkualitatif,yangmanapenelitibermaksudmenggambarkanhasilpenelitianberdasarkanteoriyangsudahadasehingadapatmenentukanhasilpenelitian.Berdasarkanhasilpenelitian,penulis menemukan fakta bahwa pembelajaran secara daring mrmiliki peran yang kurang sempurna bagiperkembanganpsikosial, anak selaku peserta didik menjadi tergantung pada orang tua, kemandirianmenjadi berkurang, serta kemampuan afektif dan psikomotor terhambat, kemudian peran orang tua dalammembantu perkembagan psikososial selama pembelajaran daring menjadi lebih besar, karena orang tua dituntutmenjadilebihaktifdalampembelajarandanperkembangananakselamadirumah. Kata Kunci:Orang tua, perkembangan psikologi anak. Pembelajaran jarak jauh.