ANALISIS KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS III SDN 4 WANAKERTA PADA MATERI PERKALIAN - Ejen Jenal Mutaqin; Anggia Pebianti Sopiana (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemahaman konsep matematika siswa kelas III dalam materi perkalian. Dari hasil analisis data penelitian, pada umumnya dari keseluruhan soal jumlah siswa yang menjawab benar terhadap satu butir soal masih tergolong rendah. Tampak lebih jelasnya pada soal nomor 1, 2, 4, 6, 7 dan 8. Pada butir soal nomor 1, 2 dan 8 terdapat 4 siswa atau 21,05% yang dapat menjawab soal dengan benar. Pada butir soal nomor 3 dan 5 terdapat 7 siswa atau 36,84,31% siswa yang dapat menjawab benar,. Pada butir soal nomor 4 dan 7 terdapat 5 siswa atau 26,31% siswa yang dapat menjawab soal dengan benar. Pada butir soal nomor 6 terdapat 2 siswa atau 10,52% siswa yang dapat menjawab soal dengan benar. Pada butir soal nomor 9 terdapat 9 siswa atau 47,37% siswa yang mampu menjawab soal dengan benar. Dan pada butir soal no 10 ada 13 siswa atau 68,42% siswa yang dapat menjawab soal dengan benar.