Penerapan Multiplayer Pada Aplikasi Permainan Android Menggunakan Photon PUN dengan Metode Prototyping - Liony Lumombo; Michael Jones (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Negeri Batam, 2023)
Pada perkembangan pasar industri game, salah satu fitur yang sering ditemui pada game zaman sekarang adalah kemampuan untuk bermain bersama dengan para pemain lainnya secara online dan fitur tersebut sering juga disebut dengan multiplayer. Pada fitur Multiplayer Game, terdapat penyinkronan data dari pergerakan pemain ke pemain lain. Komunikasi yang digunakan untuk mekanisme sinkronisasi dapat melalui tiga jenis mekanisme yang terdiri dari Object Synchronication, Remote Procedure Call (RPC), dan Custom Properties. Namun seiring perkembangan dari mekanisme sinkronisasi, permasalahan yang sering dihadapi untuk mengembangkan multiplayer online games di antaranya adalah permasalahan latency yang berbeda dari masing-masing pemain tergantung dari koneksi internet yang digunakan masing-masing pemain sehingga bisa mengganggu permainan dari pemain lain yang memiliki latency lebih baik. Dalam proses pembuatan fitur multiplayer, proses penerapan fitur multiplayer yang akan dilakukan menggunakan software Unity 3D dengan plugin Photon PUN salah satunya PhotonView dan akan menggunakan Metode Prototyping dan Metode Penelitian Kualitatif.