Analisis Implementasi Kurikulum 2013 dalam Mengembangkan Primary Abilities Siswa - Sulaeman Nurhakim; Dea Asri Pujiasti; Abdul Hakim (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2023)
Kurikulum adalah seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Kecakapan dasar (primary abilities) merupakan modal awal yang harus dimiliki oleh peserta didik jenjang Sekolah Dasar (SD) karena kecakapan ini berkaitan dengan bagaimana cara peserta didik berperilaku atau bertindak apakah peserta didik bertindak secara intelegen atau tidak. Tujuan dari penelitian ini adalah 1).Untuk memahami bagaimana dokumen kurikulum SD Tahun 2013. 2). Untuk memahami bagaimana pelaksanaan kurikulum SD Tahun 2013 dalam pembelajaran membentuk kecerdasan dasar (primary abilities) siswa, 3). Untuk memahami bagaimana strategi penerapan kurikulum dalam mengukur kecerdasan dasar siswa (primary abilities), 4). Untuk memahami bagaimana pelaksanaan evaluasi kurikulum SD Tahun 2013.Penelitian ini dilakukan di SDIT Persis 99 Rancabango. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif desktriptif untuk menganalisis dn menggambarkan tujuan dari penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Dokumen kurikulum SD di SD IT Persis 99 Rancabango masih menggunakan kurikulum KTSP dan Kurikulum 2013; (2) pelaksanaan Kurikulum SD dalam mengembangkan kecerdasan siswa melalui proses pembelajaran dilakukan dengan tahap analisis buku guru, kegiatan pendahuluan pembelajaran, kegiatan inti pembelajaran,dan kegiatan akhir pembelajaran; (3) strategi penerapan kurikulum 2013 dilakukan dengan pemenuhan secara bertahap fasilitas sekolah, sosialisasi kurikulum, pembinaan pembelajaran kepada pendidik, aktifitas peserta didik dalam mengikuti perlombaan; (4) Pelaksanaan evaluasi kurikulum SD Tahun 2013 dilakukan dengan cara penilaian hasil belajar dan penilaian khusus dari kepala sekolah; dan Implementasi kurikulum 2013 dalam mengembangkan kecerdasan siswa di SDIT Persis 99 Rancabango berkategori sangat baik.