ANALISIS PERAN ORANG TUA DALAM MEMOTIVASI SISWA BELAJAR PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Cahya Kamila; Karantiano S Putra (Institut Pendidikan Indonesia Garut, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakanjenis penelitian deskriptif kualitataif. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari 20 orang siswa dan 4orang tua. Pemilihan subjek dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Teknikpengumpulan data dalam penelitian inimenggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasilpenelitian menunjukan bahwa motivasi siswa belajar online pada masa pandemic covid-19 termasuk kedalam kategori baik. Bahwa dari hasil pengolahan data menyatakan 20 yang diantaranya memperoleh 4siswa dengan kriteria sangat baik (81%), 14 siswa dengan kriteria baik (61%), dan 2 siswa dengan kriteriacukup (41%). Peran orang tua dalam memotivasi siswa belajar online pada kategori baik. Hal tersebutdilihat dari Pendidikan orang tua yang baik dapat membantu ketika siswa mengalami kesulitan dalambelajar, Pekerjaan orang tua berpengaruh terhadap ekonomi keluarga dan dengan adanya pekerjaan yangbaik maka akan mendapatkan penghasilan yang baik sehingga menunjang fasilitas belajar siswa. Kata Kunci: Peranorangtua, Motivasi,Belajaronline.