Pendampingan Penggunaan Software Komputasi bagi Guru MGMP Kimia Kota Ternate - Zulkifli Zam Zam; Muhammad Saleh (Universitas Serang Raya, 2023)
Pemanfaatan perangkat lunak kimia komputasi bagi siswa sekolah menengah atas merupakan hal yang sangat penting dalam peningkatan pemahaman mereka terkait dengan hal-hal mendasar dari sebuah mekanisme reaksi kimia. Selain itu, pemahaman yang baik juga penting dalam rangka untuk mempersiapkan generasi-generasi yang nantinya lebih siap untuk masuk ke tahapan lanjutan seperti eksperimen yang dilaksanakan di Universitas-universitas atau lembaga penelitian lainnya. Oleh karena itu, proses sosialisasi yang direalisasikan dalam bentuk pelatihan atau workshop dilakukan bagi guru MGMP kimia sekolah menengah atas di kota Ternate. Tujuannya agar ketika diimplementasikan, pemahaman para siswa terkait dengan mekanisme reaksi dapat meningkat. Kegiatan ini, selain tergolong dalam kegiatan yang masih baru di Indonesia, juga merupakan kegiatan yang pertama kali diajukan untuk daerah provinsi Maluku Utara. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, sebanyak 98% peserta dapat memahami, mengoperasikan, serta mengimplementasikan software komputasi kimia dalam bentuk reaksi sederhana.