Ketaatan Penerapan Pola Makan dan Olahraga terhadap Gula Darah Puasa - Maureen Jennifer Sundana; Samuel M. Simanjuntak (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Advent Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Menurut World Health Organization (WHO), diabetes melitus merupakan salah satu Penyakit Tidak Menular (PTM) tertinggi di Asia Tenggara. Di Indonesia 2,0% penduduk menderita diabetes melitus pada tahun 2018. Pola hidup tidak sehat merupakan salah satu faktor yang menyebabkan peningkatan kejadian diabetes melitus. Karena itu, diperlukan kemampuan pengendalian kadar gula darah pada penderita diabetes melitus. Pengelolaan diabetes melitus yang terbukti efektif selain terapi farmakologis adalah edukasi, terapi nutrisi, dan aktifitas fisik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara ketaatan penerapan pola makan dan olahraga terhadap gula darah puasa. Metode: Populasi dalam penelitian ini adalah penderita diabetes melitus yang dibina PERSADIA Rumah Sakit Dustira yang berjumlah 60 orang. Adapun jumlah sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah 25 orang yang direkrut secara accidental. Data diambil menggunakan kuesioner dan glukometer lalu dianalisa menggunakan aplikasi SPSS. Analisis statistik yang digunakan untuk analisis korelasi yaitu Pearson’s r. Hasil: Cukup bukti yang mendukung hubungan yang signifikan antara frekuensi makan dalam sehari dengan kadar gula darah puasa atau Fasting Blood Sugar (FBS) dengan p-value = 0,034, frekuensi asupan makanan manis dengan kadar gula darah puasa atau Fasting Blood Sugar (FBS) dengan p-value = 0,046, frekuensi konsumsi makanan olahan dengan kadar gula darah puasa atau Fasting Blood Sugar (FBS) dengan p-value = 0,017, dan frekuensi makan di luar rumah dengan kadar gula darah puasa atau Fasting Blood Sugar (FBS) dengan p-value = 0,012. Diskusi: Pola makan yang tidak memperhatikan jenis, jumlah, dan jadwal konsumsi dan makanan manis akan meningkatkan kadar gula darah. Dibutuhkan program pendidikan dan bimbingan kesehatan kepada pasien untuk mengelola makanan sehingga dapat mengontrol kadar gula darah.