Pengaruh Kompetensi, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Datascrip Cabang Makassar - A. Rahadi Iqzal Anshari; Abdul Rahman Mus; Serlin Serang (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh (1) kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja; (2) kompetensi, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara parsial terhadap kinerja; (3) variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja. Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor PT. Datascrip Makassar berlokasi di Jalan Dr. Sam Ratulangi No. 4, Makassar dengan jumlah sampel adalah 37 orang. Metode Analisis Data adalah Analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan olahan data komputerisasi dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Antara variabel kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Datascrip Cabang Makassar, sehingga dari hasil analisis data penelitian dapat dikatakan hipotesis yang diajukan terbukti; 2). Hasil analisis data penelitian secara parsial yang telah dilakukan antara variable kompetensi dan lingkungan kerja menunjukkan bahwa berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Datascrip Cabang Makassar, sedangkan variabel motivasi kerja menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Datascrip Cabang Makassar. Maka dari hasil analisis data penelitian dapat dikatakan hipotesis kedua yang diajukan tidak terbukti (hipotesis ditolak); 3). Kompetensi karyawan adalah variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Datascrip Cabang Makassar. Hipotesis ini terbukti, karena nilai koefisien regresi dari variable kompetensi yang tertinggi dari variable lainnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variable kompetensi mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja karyawan jika dibandingkan dengan variable motivasi kerja dan lingkungan kerja.