Minat Berwirausaha Yang Dipengaruhi Oleh Pengetahuan Tentang Kewirausahaan, Lingkungan Sosial, dan Motivasi - Andrew Ridow Johanis M (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor (pengetahuan kewirausahaan, Lingkungan Sosial serta motivasi mereka) yang berkontribusi terhadap tingkat semangat dalam berwirausaha. Pengetahuan tentang kewirausahaan, lingkungan sosial, dan motivasi seseorang untuk menekuni minat berwirausaha merupakan variabel bebas yang diteliti. Responden berasal dari siswa SMA angkatan tahun 2018 dan 2019, sebanyak 94 siswa yang dipilih secara acak dengan menggunakan random sampling atau yang disebut simple random sampling. Analisis data yang dilakukan meliputi uji validitas, reliabilitas, statistik deskriptif, normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, regresi linier berganda, pengujian simultan, pengujian parsial, dan analisis koefisien determinasi. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan secara statistik antara tingkat minat berwirausaha siswa dengan tingkat pengetahuan kewirausahaan siswa, serta antara tingkat minat berwirausaha siswa dengan tingkat lingkungan sosial dan motivasi berwirausaha.