Tinjauan Kesehatan Perbankan Terhadap Pertumbuhan Laba Pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk - Muhammad Arsyad; Nurul Fadilah Yusuf; Syamsu Alam (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Risk Profile yang diukur dengan Non Perfoming Loan (NPL) dan Loan Deposit Ratio (LDR) terhadap pertumbuhan laba pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk, untuk mengetahui pengaruhEarning yang diukur dengan Return On Assets (ROA) dan Net Interest Margin (NIM) terhadap pertumbuhan laba pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk, untuk mengetahui pengaruhCapital yang diukur dengan Capital Adequency Ratio (CAR) terhadap pertumbuhan laba pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Bank Negara Indonesia, Tbk. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode dokumentasi. Metode ini dilakukan dengan cara mengumpulkan data sekunder berupa Laporan Keuangan PT Bank Negara Indonesia, Tbk periode 2019-2021 yang telah diaudit dan dipublikasikan melalui website bank. Data tersebut kemudian diuji kualitas datanya dengan menggunakan pengujian kualitas data kemudian diuji menggunakan uji asumsi klasik regresi berganda. Adapun pengujian asumsi klasik yang digunakan terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastistas, uji multikolonieritas dan uji autokorelasi. Kemudian data dianalisis menggunakan uji koefisien determinasi, uji parsial (t) dan uji simultan (f). Hasil penelitian ini adalah Non Perfoming Loan (NPL) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT Bank Negara Indonesia Tbk. Loan Deposit Ratio (LDR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT Bank Negara Indonesia Tbk. Return On Assets (ROA) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT Bank Negara Indonesia Tbk. Net Interest Margin(NIM) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT Bank Negara Indonesia Tbk. Capital Adequency Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba pada PT Bank Negara Indonesia Tbk.