Analisis Efektivitas Penerapan Sistem Pengendalian Internal Penjualan Produk Dalam Pencegahan Kecurangan (Fraud) PT Japfa Makassar - Syahrir Syam Alwing; Muhammad Su'un; Muhammad Abduh (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penerapan Sistem Pengendalian Internal Penjualan Produk yang selama ini sudah berjalan efektif dan efisien sesuai dengan prosedur dan dapat mencegah terjadinya kecurangan (fraud). Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Adapun pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah dokumentasi, wawancara dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengendalian internal penjualan produk telah terlaksana dengan sangat efektif namun ada beberapa bagian dari fungsi penjualan yang belum melaksanakan unsur sistem pengendalian internal secara keseluruhan seperti penagihan yang tidak turut menandatangani faktur penjualan yang keluar.