Pengaruh Kemudahan dan Pemahaman Penggunaan Sistem E-Filing dalam Pelaporan Pajak - Vadira Wardyani; Syamsu Alam; Nurwahyuni (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemudahan dan pemahmanan penggunaan sistem e-Filing terhadap pelaporan pajak. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan data primer. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kemudahan dan Pemahaman e-Filing sedangkan untuk variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pelaporan Pajak. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak yang terdaftar Kantor Pajak Pratama Makassar Utara. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah dengan menggunakan metode sampling insidental. Jumlah responden dalam penelitian ini ialah sebanyak 40 Wajib Pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemudahan dan Pemahaman dapat berpengaruh terhadap pelaporan pajak, dimana semakin mudah sistem yang digunakan dan semakin paham wajib pajak terhadap sistem tersebut maka jumlah pelaporan pajak semakin meningkat. Sehingga dapat disimpulkan jika Kemudahan dan Pemahaman penggunaan sistem e-Filing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pelaporan Pajak.