Pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Sanksi Perpajakan, dan Faktor Kesadaran terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi - Anisya; Julianty Sidik Tjan; St. Sukmawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Sosialiasi Perpajakan,Sanksi Perpajakan dan Faktor kesadaran terhadap Kepatuhan Pelaporan SPT tahunan wajib pajak orang pribadi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember-Januari 2022. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini mengguakan metode survei dengan cara penyebaran kuisioner terhadap objek penelitian. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis menunjukkan pengaruh Sosialisasi Perpajakan, Sanksi Perpajakan dan Faktor Kesadaran Perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan pelaporan SPT Tahunan Wajib Pajak Orang Pribadi. Hal ini menandakan bahwa semakin tinggi sosialisasi pajak, kesadaran membayar pajak, sanksi pajak dan moral yang dimiliki wajib pajak maka semakin tinggi pula kepatuhan wajib pajak dalam melaksanakan kewajiban perpajakan.