Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Berliana; Wahida Amra; Rahmi Razak; Sahari (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dari penelitian ini berjumlah 45 Perusahaan dan Sampel berjumlah 11 Perusahaan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linear berganda dan koefisien determinasi R2. Berdasarkan analisis data, ditemukan bahwa Likuiditas (CR) berpengaruh secara negative dan tidak signifikan terhadap Profitabilitas, sedangkan Solvabilitas (DER) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Profitabilitas (ROA).