Pengaruh Kompetensi dan Independensi Auditor terhadap Kualitas Audit dengan Kecerdasan Emosional sebagai Variabel Moderasi Pada KAP Kota Makassar - Besse Dipha Marhama Saputri; Muhammad Su'un; Subhan (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan independensi auditor terhadap kualitas audit dengan kecerdasan emosional sebagai variabel moderasi Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling atau sampel yang biasa digunakan dalam penelitian ilmiah sebanyak 30 dari 6 KAP auditor dari jumlah populasi sebanyak 58 Auditor. Metode analisis data yang digunakan adalah Structual Equation Model (SEM)dengan bantuan smart PLS. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kompetensi dan Independensi, variabel independen yang digunakan yaitu Kualitas Audit sedangan variabel moderasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Kecerdasan Emosional. Hasil penelitian menunjukkan kompetensi dan independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit sedangkan kompetensi dan independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit dengan dimoderasi oleh kecerdasan emosional.