Penerapan Activity Based Costing untuk Meningkatkan Profitabilitas pada PT. Bank Sulselbar di Makassar - Haryanti; Mursalim Laekkeng; Suriyanti (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertunjuan untuk mengetahui penerapan Activity Based Costing dalam meningkatkan Profitabilitas pada PT. Bank Sulselbar. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui hasil observasi dan wawancara, data sekunder diperoleh secara tidak langsung yang berasal dari literatur-literatur dari sumber internal perusahaan.Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan berbagai tahapan yaitu tahap Pra-lapangan, tahap pekerjaan lapangan, tahap analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan tradisional dengan pendekatan Activity Based Costing menunjukkan bahwa penerapan Activity Based Costing mampu meningkatkan profitabilitas pada PT. Bank Sulselbar. Perbedaan yang terjadi disebabkan karena pembebanan biaya overhead pada masing-masing produk. Pada metode tradisional biaya overhead pada masing-masing produk hanya dibebankan pada satu cost driver saja yaitu jumlah unit produksi. Pada Activity-Based Costing System biaya overhead pada masing-masing produk dibebankan pada beberapa cost driver sehingga Activity-Based Costing System mampu mengalokasikan biaya aktivitas ke setiap produk secara tepat berdasar konsumsi masing-masing aktivitas.