Pengaruh Aset Pajak Tangguhan, Beban Pajak Tangguhan dan Perencanaan Pajak terhadap Manajemen Laba - Humayra; Andika Pramukti; Rosmawati (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aset pajak tangguhan terhadap manajemen laba, pengaruh beban pajak terhadap manajemen laba dan pengaruh perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada Perusahaan Manufaktur Indeks LQ45 Bursa Efek Indonesia. Data dalam penelitian ini diperoleh dari Indonesia stock Exchange (IDX) yaitu, (www.idx.co.id). Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh secara tidak langsung melalui media perantara dari situs resmi (www.idx.co.id) selama priode penelitian yakni 2018-2020 dan diperoleh 12 perusahaan yang terdaftar dengan memenuhi kriteria dalam penelitian ini. Metode alasisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah alisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel Aset Pajak Tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhdap Manajemen Laba, variabel Beban Pajak Tangguhan tidak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba dan variabel Perencanaan Pajak berpengaruh signifikan terhadap Manajemen Laba.