Faktor-Faktor yang Memengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Masa Pendemi Covid -19 - Sulfiani Sulfiani; Mursalim Laekkeng; Muh Arsyad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh ukuran perusahaan, Laba/rugi dan solvabilitas terhadap audit delay pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Masa Pendemi Covid -19. Audit delay merupakan lamanya atau rentang waktu penyelesaian audit yang diukur dari tanggal penutupan tahun buku sampai dengan tanggal diterbitkannya laporan audit. Audit delay inilah yang dapat mempengaruhi ketepatan informasi yang dipublikasikan, sehingga akan berpengaruh terhadap tingkat ketidakpastian keputusan yang berdasarkan informasi yang dipublikasikan (A. Kartika, 2011). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui teknik pengumpulan data dokumentasi dengan cara mendownload di situs www.idx.com dengan jumlah sampel sebanyak 92 perusahaan. Analisis yang digunakan yaitu regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ukuran perusahaan, dan Laba/rugi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay sedangakan variabel solvabiltas tidak bepengaruh signifikan terhadap audit delay.