Analisis Pengenaan Insentif Pajak pada Usaha UMKM Selama Pandemi Covid-19 di Kota Makassar - Jumri Sulfiani; Asriani Junaid; Muhammad Nur (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pengenaan insentif pajak pada pelaku usaha UMKM di Kota Makassar selama masa pandemi covid-19. Data dalam penelitian ini di proleh dari Observasi dan Wawancara dari pihak pelaku usaha UMKM Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan data primer yang di peroleh langsung dengan melakukan wawancara dan observasi pada pelaku usaha UMKM sebagai objek penelitian. Metode analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah deskroptif yang mendeskrpsikan atau menggambarkan langsung keadaan objek atau subjek yang di teliti secara deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : Penerapan pengenaan insentif pajak pada pelaku usaha UMKM di Kota Makassar selama masa pandemi covid-19 sudah diterapakan pada usaha UMKM. Kebijakan insentif ini untuk membantu memulihkan perekonomian pelaku UMKM yang penghasilannya turun akibat dampak dari pandemi Covid-19. Hal ini di dukung dengan adanya penggunaan teknologi bagi UMKM. Namun pemanfaataaan insentif pajak ini tidak semua diberlakukan kepada pelaku usaha UMKM di Kota Makassar dan tidak berjalan dengan baik, dikarenakan kurangnya sosialisai dan informasi yang disampaikan oleh pihak pemerintah kepada pelaku UMKM Kota Makasssar.