Penerapan Manajemen Kesiswaan Dalam Mengatasi Perilaku Menyimpang Pada Peserta Didik (MAS) Al-Falah Rade di Kabupaten Bima - Rizal; Nurdin Latif; Ansar Taufiq (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui penerapan manajemen kesiswaan di sekolah (MAS) Al-Falah Rade, (2) Untuk mengetahui bentuk-bentuk penyimpangan peserta didik di sekolah (MAS) Al-Falah Rade. (3) Untuk mengetahui penerapan manajemen kesiswaan dalam mengatasi perilaku menyimpang peserta didik (MAS) Al-Falah Rade. Jenis penelitian ini adalah penelitian desktiptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan lokasi penelitian di sekolah (MAS) Al-Falah Rade Kabupaten Bima. Informan dalam penelitian ini terdiri darip eserta didik yang melakukan tindakan menyimpang, orang tua peserta didik, tokoh agama, guru mengaji, pihak kepolisian dan terakhir yaitu semua jajaran Guru (MAS) Al-Falah Rade. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan manajemen kesiswaan dalam mengatasi perilaku menyimpang yang dilakukan oleh peserta didik. Adapun yang dilakukan oleh pendidik/guru di sekolah untuk mengatasi perilaku menyimpang yaitu memberikan pengarahan atau nasehat, menanamkan akhlak budi pekerti kepada peserta didik dan menetapkan beberapa aturan sekolah berupa tata tertib sekolah.