Efektivitas Pengawasan Keuangan Daerah Pada Pemerintahan Kabupaten Mamuju - Regina Regina; Irwandi Irwandi; Ilma Wulansari Hasdiansa (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Pengawasan Keuangan Daerah Yang Dilakukan Oleh Inspektorat Kabupaten Mamuju. Metode analisis yang digunakan yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif, digunakan untuk menjelaskan pengawasan keuangan daerah oleh Inspektorat Kabupaten Mamuju dan metode analisis efektivitas, digunakan untuk mengetahui efektivitas pengawasan keuangan daerah oleh Inspektorat Kabupaten Mamuju, yaitu dengan menggunakan rasio perbandingan antara realisasi pengawasan dengan rencana pengawasan yang ditetapkan dengan dikali 100%, guna mengetahui tingkat efektivitas (hasil) yang dicapai untuk mencapai tujuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengawasan yang dilakukan oleh Inspektorak Kabupaten Mamuju telah berjalan sesuai dengan standar yang telah di tetapkan atau sudah efektif.