Analisis Sistem Pengendalian Intern Pada Efektifitas Pengelolaan Kas Kecil Perusahaan - Ari Rizkiyansyah; Syamsuri Rahim; Hajering Hajering; Hamzah Ahmad (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai seberapa efektifnya sistem pengendalian intern pada pengelolaan kas kecil pada PT PLN (Persero) ULP Sengkang melalui Unsur Pengendalian Intern yang dilaksanakan dalam pengelolaan Kas Kecil yaitu Lingkungan Pengendalian, Penaksiran Resiko, Aktivitas pengendalian, Informasi & Komunikasi, serta Pemantauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Lapangan (Field Research) dan Penelitian kepustakaan (Library Reseach) Jenis data penelitian ini adalah Kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. PLN (Persero) ULP Sengkang yaitu Manager, Bagian pelayanan pelanggan & administrasi, transaksi energi, K3L, Teknik sebanyak 12 orang. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dengan adanya pengendalian intern yang baik yang meliputi unsur lingkungan pengendalian, penaksiran Resiko, Aktivitas Pengendalian, Informasi & Komunikasi, serta Pemantauan berdampak efektif dan efisien dalam pengelolaan kas kecil di PT PLN (Persero) ULP sengkang. Pengelolaan kas kecil yang efektif akan membantu perusahaan dalam meningkatkan kinerja Penurunan BPP karena pengelolaan Kas kecil yang berjalan sesuai aturan dan transparan serta tepat sasaran.