Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Minat Konsumen Membeli Ulang Di Karella Mart - Reza Febriyansah; Abbas Selong; Andi Faisal Bahari (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Studi ini kami lakukan untuk menganalisis dan mengkaji terkait pengaruh dari pengaruh harga terhadap minat pembelian ulang di Karella mart dan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap minat pembelian ulang di Karella Mart Kota Bone. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Karella mart. Dengan pemilihan sample menggunakan teknik purposive sampling sehingga di dapat sampel sebanyak 50 responden. Kami menggunakan data primer yang dikumpulkan dengan menyebar kuesioner kepada kepada seluruh responden yang diisi dengan beberapa pertanyaan dengan lima opsi jawaban yang akan diberi bobot skor seperti jawaban (Sangat Setuju=5, Setuju=4, Kurang Setuju=3, Tidak Setuju=2, Sangat Tidak Setuju=1). Data yang telah dikumpulkan akan dianalisis melalui empat tahapan pengujian. Tahap pertama adalah melakukan uji statistik dekriptif. Tahap kedua adalah uji instrumen penelitian yang terdiri dari (uji validitas, uji reliabilitas). Tahap ketiga adalah uji asumsi klasik yang terdiri dari (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas). Tahap keempat adalah menguji seluruh hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dan akan dibuktikan melalui uji koefisien determinasi, uji parsial dan uji simultan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel harga memiliki pengaruh positif terhadap minat konsumen pembeli ulang begitupun variabel kualitas pelayanan memiliki pengaruh posiif terhadap minat konsumen pembeli ulang. Semakin baik harga dan kualitas pelayanannya maka akan semakin baik pula minat konsumen pembelian ulang pada Karella Mart.