Analisis Pemanfaatan Fasilitas Perpajakan dan Dampaknya Terhadap Kesinambungan Usaha di Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Fakhri Ramadhan; Syamsuri Rahim; Aryati Arfah; Muslim (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dalam pemanfaatan fasilitas perpajakan dan dampaknya terhadap kesinambungan usaha di masa pandemi COVID-19 pada CV. Fajrin Pratama. Perusahaan akan menggunakan fasilitas perpajakan yang diberikan oleh pemerintah di masa pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data menggunakan teknik wawancara. Untuk mengumpulkan data lapangan penelitian ini menggunakan metode observasi dengan mengunjungi tempat penelitian dan melakukan wawancara kepada narasumber. Hasil penelitian yaitu CV. Fajrin Pratama mendapatkan informasi serta rekomendasi dari rekan sesama pelaku usaha. Sebagai pelaku usaha yang teregolong Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, CV. Fajrin Pratama telah memanfaatkan insentif perpajakan yang diberikan pemerintah. Dalam pelaksanaannya, CV. Fajrin Pratama mengalami kendala diawal atas perubahan pengurusan pajak dari offline ke online. Insentif pajak adalah langkah yang sangat bijak saat pandemi kepada pelaku usaha untuk membantu meringankan beban pajak sehingga berdampak positif terhadap kesinambungan usaha selama masa pandemi COVID-19.