Pengaruh Pendidikan, Fasilitas Kerja dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru pada SMA Negeri 12 Makassar - Zulfikar Pratama Basir; Lukman Chalid; Nurhayati Aziz (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pendidikan, Fasilitas kerja dan Kepemimpinan terhadap kinerja Guru pada SMA Negeri 12 Makassar. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah semua guru tetap SMAN 12 Makassar. Populasi ini bersifat heterogen yang dapat dilihat dari beragamnya usia dan jenis kelamin sebanyak 42 orang. Dengan melihat jumlah populasi yang tidak terlalu besar, maka penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pendidikan, fasilitas kerja, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru pada SMAN 12 Makassar. Kemudian pada variabel kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja guru pada SMAN 12 Makassar