KOMUNIKASI PERSUASIF DALAM MEWUJUDKAN KESEHATAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN BANUARAN KECAMATAN LUBUK BEGALUNG KOTA PADANG - Murlis Murlis (Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini fokus mengkaji penerapan komunikasi persuasif dalam membangun kesehatan lingkungan di Kelurahan Banuaran Kecamatan Lubuk Begalung Padang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan komunikasi persuasif dalam membangun kesehatan lingkungan di Kelurahan Banuaran Kecamatan Lubuk Begalung Padang dan apakah hambatan yang terjadi saat proses tersebut berjalan. Untuk mengungkap persoalan tersebut secara menyeluruh dan mendalam, dalam penelitian ini digunakanlah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan interaksi simbolik yang berguna untuk memberikan fakta dan data mengenai penerapan komunikasi persuasive dalam membangun kesehatan lingkungan dengan Teori Difusi Inovasi dari Everett M.Roggers. Hasil penelitian ditemukan bahwa proses penerapan komunikasi persuasif dilakukan dengan Proses Primer dan Skunder, serta menggunakan Model Sosial Budaya dan Psikodinamik. Dalam proses tersebut ditemukan hambatan dari komunikan, komunikator dan media. Setelah menyelesaikan proses penelitian ini, terdapat beberapa rekomendasi peneliti sebagai masukan yang mungkin bisa dijadikan bahan pertimbangan bagi beberapa pihak, seperti para ilmuwan peneliti merasa bahwa penulisan penelitian ini masih belum sempurna, oleh karena itu berharap kepada penelitian selanjutnya untuk lebih menyempurnakan hasil penelitian ini. Untuk Pemerintah Kelurahan Banuaran Kecamatan Lubuk Begalung Padang tetap konsisten dalam membangun kesehatan lingkungan guna menciptakan rasa aman, nyaman, indah dan bersih.