DAMPAK KEPENDUDUKAN TERHADAP BERKELANJUTAN PANGAN - Nikmatul Khairi; Akhirul Akhirul; Yona Febriania; Fetri Elfada (Universitas Negeri Padang, 2020)
Pangan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk dapat hidup dan melakukan aktivitas sehari-hari, sedang ketahanan pangan adalah jaminan bagi manusia untuk hidup sehat dan bekerja secara produktif. Pemahaman berbagai aspek ketahanan pangan merupakan pengetahuan penting dalam mengawali jenis studi ini. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji: (1) Konsep, (2) Pendekatan serta strategi untuk mencapai ketahanan pangan serta (3) mengevaluasi Kondisi Ketahanan Pangan dalam periode Lima Tahun. Kajian dilakukan melalui studi pustaka dari berbagai hasil penelitian dan tulisan yang terkait dengan aspek kajian. Hasil kajian menunjukkan bahwa: (1) Konsep serta pengertian tentang ketahanan pangan berkembang sesuai dengan kompleksitas permasalahan dari waktu ke waktu; (2) Untuk mencapai ketahanan pangan, pendekatan ketersediaan pangan dan kepemilikan perlu dipertimbangkan dan untuk ketahanan pangan berkelanjutan diperlukan suatu paradigma baru); dan (3) selama lima tahun terakhir secara makro Indonesia mampu menyediakan pangan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan warganya, namun kualitas konsumsi pangan rata-rata masyarakat Indonesia masih di bawah rekomendasi para ahli gizi. Tantangan menuju ketahanan pangan Indonesia berkelanjutan tahun 2025 akan semakin berat