PENGELOLAAN SUMBER DAYA AIR DI MASA PANDEMI COVID-19 DALAM PERSPEKTIF KEARIFAN LOKAL - Suci Atma Hardika; Ahmad Fasni; Indang Dewata (Universitas Negeri Padang, 2020)
Air merupakan kebutuhan vital dan harus tersedia untuk menunjang keberlangsungan hidup manusia. Masyarakat Indonesia dengan pengetahuan lokal memanfaatkan sumber air untuk memenuhi kebutuhan mereka. Pandemi covid-19 melanda Indonesia hingga menyebabkan perubahan pola hidup dan sikap masyarakat seperti selalu mencuci tangan. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan pengelolaan sumber daya air di masa pandemic covid-19 dalam perspektif kearifan lokal pada masyarakat sakai di Kecamatan Mandau. Kajian ini menggunakan metode studi literatur dengan menelaah sumber-sumber referensi tentang pengelolaan sumber daya air dan kearifan lokal. Data tersebut dikumpulkan, dianalisis dan ditarik kesimpulan. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa kebutuhan air semakin meningkat disaat pandemic covid-19 hingga menjadi permasalahan baru seperti terjadinya krisis air. Namun masyarakat sakai di Kecamatan Mandau dalam memanfaatkan dan mengelola sumber daya air disaat pandemi covid-19 telah berpedoman pada kearifan lokal.