KEKUATAN PENGARUH TOTAL FERTILITY RATE (TFR) TERHADAP KEMISKINAN DI SUMATERA BARAT - Teguh Widodo; Iswandi Umar; Rahmadani Rahmadani; Suhatman Suhatman (Universitas Negeri Padang, 2021)
Pengurangan presentase penduduk miskin selalu menjadi target setiap kepala wilayah baik presiden, gubernur dan bupati/walikota di setiap kampanyenya. Upaya yang dilakukan pun banyak cara, namun selalu kegiatannya berupa pemberian bantuan kebutuhan pokok, usaha ekonomi produktif dan sebagainya. Intervensi yang dilakukan bersifat mengatasi gejala yang tampak, tapi tidak mencoba mengatasi dari akar masalahnya atau sebab-sebabnya. Artinya, sebab sebab kemiskinannya kurang begitu digali sehingga sampai saat ini presentase penduduk miskin selalu mengalami fluktuasi. Penelitian ini mencoba melihat dari sisi jumlah anak yang dimiliki oleh perempuan (TFR) yang dimungkinkan memiliki kontribusi terhadap presentase penduduk miskin di Sumatera Barat. Metode penelitiannya menggunakan analisis regresi linear dengan menggunakan data sekunder hasil susenas 2019. Hasil menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara TFR dengan angka kemiskinan sebesar 34,4 persen di Sumatera Barat